Mau Jadi Tambah Pintar, Gimana Caranya?( Pola Orang Taiwan dan Korea Selatan )

Mau Jadi Tambah Pintar, Gimana Caranya( Pola Orang Taiwan dan Korea Selatan )

Mau Jadi Tambah Pintar, Gimana Caranya?

CaraGokil.Com - Mau Jadi Tambah Pintar, Gimana Caranya?. Gunakan Pola Orang Taiwan dan Korea Selatan ini dijamin ampuh. Oke, sejak kecil lo pasti selalu diajarin kalau olahraga tuh bisa bikin lo sehat, baik secara fisik maupun secara mental atau secara psikologis gitu ya. Kalau secara fisik, ya jelas lo bisa jadi lebih kuat, lebih seger ketika ngelakuin aktivitas sehari-hari.


Sedangkan dari segi psikologis, olahraga itu bisa ngebantu lo untuk meningkatkan mulai dari kepercayaan diri lo, mengatasi permasalahan kesehatan mental lo, dan mengurangi kerentanan lo akan gangguan mental kayak depresi, kecemasan, dan berbagai gangguan lainnya. Dan ini proof ya, proven by reseacrh, udah dibuktikan oleh riset, banyak banget


Nah, buat lo juga mungkin olahraga bermanfaat untuk nurunin berat badan dan membentuk badan lo

Ya, buat lo juga, olahraga juga bisa jadi bikin lo punya otot-otot ya kebentuk di badan lo juga, intinya buat ngebentuk badan lo lah,

tapi pernah ga sih lo kepikiran kalau salah satu manfaat olahraga lainnya adalah untuk meningkatkan kepintaran lo atau kecerdasan lo, gitu?

Nah, menarik ya? Well, di video kali ini gue mau coba bahas tentang gimana olahraga bisa bikin lo makin pintar. Oke?

So, ikutin terus penjelasan gue artikel ini. Lo simak sampai habis biar lo bisa dapet keseluruhan insightnya.


Baca Juga :

Sukses Gak Harus Jadi Pengusaha (Tips Sukses untuk Semua Pekerja)


Lo pasti tau kan kalau misalnya banyak banget manfaat positif dari olahraga?

Gausah main voli kayak yang di Haikyuu ya intense banget atau ga perlu berenang intense dua jam

Lo cukup jalan kaki atau 20-30 menit lari aja itu udah terbukti bisa ngasih manfaat yang baik, gitu

Salah satunya adalah manfaat buat otak lo


Manfaat Olahraga

Nah, jadi sebenernya olahraga tuh bisa ngebantu otak lo untuk belajar lebih cepat

Berdasarkan riset yang dilakukan oleh departemen pendidikan di California

olahraga itu ditemukan dapat meninkatkan nilai ujian siswa

Jadi, nilai orang tuh bisa naik gara-gara olahraga


Saking bermanfaatnya, Taiwan dan Korea Selatan sampai nambahin jam buat olahraga di setiap sekolah

Di Taiwan kelas olahraga yan hanya 2x setiap minggu, itu ditambah jadi 3x setiap minggu

Sementara di Korea Selatan setiap pelajaran olahraga itu diperpanjang selama satu jam

Kalau dipikir-pikir kenapa ya dua negara maju di dunia sampai mengubah peraturan pendidikan yang terstruktur hanya karena olahraga?


Emang kenapa sih olahraga sepenting itu buat otak manusia?

Jadi gini, sebenernya ada sebuah penelitian yang bilang kalau...

Kalau dari hasil riset yang gue baca bahkan durasi 10 menit doang dalam berolahraga itu bisa ningkatin performa otak lo

Nah, kenapa ini bisa terjadi? Well, ini tuh bisa terjadi karena protein Brain-Derived Neurotrophic Factor

atau yang lebih mudah disebut dengan BDNF yang ada di dalam otak kita


Nah, gimana nih cara kerja BDNF?

Well..

Jadi, sel saraf ini kan banyak ya di otak kita. Nah, ini ningkatin performa si sel saraf itu

Nah, dan fungsi ini...

dan ini ngebantu kita untuk jadi lebih pintar

Modifikasi ini tuh bisa ngebantu otak kita buat belajar dan salah satu cara ningkatinnya adalah dengan kita berolahraga

Kenapa sih olahraga penting banget? Karena ya ini berkaitan banget sama proses evolusi manusia

Kalau misalnya lo belajar tentang sejarah manusia, lo pasti tau kan kalau misalnya manusia zaman dulu itu selalu pindah-pindah jalan kaki, lari-lari buat bertahan hidup

Kalau dikejar hewan buas ya lari, kalau tempat tinggalnya hancur karena bencana alam ya lari

Kalau mau berburu ya lari juga gitu, kan? Jalan kaki ke mana-mana

Jadi, bisa dibilang bahwa manusia tuh memang terbiasa untuk bergerak

dan bisa dibilang juga harus bergerak untuk mempertahankan hidupnya


Jadi, ketika nenek moyang kita bergerak, otak nenek moyang kita tuh bilang kalau hal ini dilakukan untuk bertahan hidup

Jadinya, orang yang sering bergerak akan lebih mudah untuk menghafal jalan, untuk mempelajari sesuatu yang baru ketika mereka dulu sedang di tahap survival

sedang berburu, sedang mungkin lari dari hewan buas, dan lain sebagainya

Nah, inilah skill yang diwariskan sampe generasi kita saat ini

Kita tuh lebih mudah belajar kalau kita bergerak karena ya otak kita tuh bilang kalau "Oke, ini kita lagi proses survival"

Sebaliknya ketika kita lagi rebahan, lagi scroling sosmed atau diem gitu ya,

otak kita tuh cenderung menangkap kalau kita tuh lagi di fase yang aman

Jadinya, otak kita mikir kalau "Oh, ini mah orang ga perlu belajar, emang lagi istirahat aja"

Jadinya, otak kita bukan ada dalam fungsi yang maksimal

Nah, sekarang lo tau kan olahraga itu bisa ngebantu lo buat melatih daya ingat lo, dan pastinya bisa ngebantu lo buat belajar juga

Nah, abis ini kita masuk ke pertanyaan berikutnya

Well, jawabannya simple sebenernya 


MULAI AJA DULU

Lo bisa mulai jadwal kapan lo harus berolahraga. Lo bisa mulai jalan kaki keliling komplek aja untuk olahraga

Lo bisa mulai juga dengan ngejawab juga lo mau olahraga sebelum belajar atau sesudah belajar

sebelum ngerjain tugas, pagi, siang, atau sore, atau malem

dan kira-kira mau ngabisin waktu berapa lama

Singkat aja dulu kalau memang lo baru mulai

Kalau misalnya lo udah bikin jadwal, ya, silakan lo harus memotivasi diri lo untuk mengikuti jadwalnya

Beberapa artikel dari video Satu Persen sebelumnya udah sempet ngebahas tentang hal ini, ya silakan aja simak  lagi ya

Nah, poin yang pengin gua sampein adalah coba aja dulu karena lo ga akan tau seberapa besar manfaat olahraga kalau memang lo ga pernah nyoba

atau kalau lo males nyobanya. Lo juga bisa ningkatin motivasi lo dengan menerapkan reward system

selain dengan udah bikin planning tadi


Apa maksudnya reward system?

reward system adalah ketika lo udah olahraga

Jadi, supaya apa? Supaya otak lo tuh terprogram untuk termotivasi, untuk ngelakuin sesuatu kalau misalnya abis olahraga lo ngasih nih, ngasih sesuatu ke diri lo

Jadi, setiap lo abis olahraga lo bisa hadiahin sesuatu ke diri lo

Misalnya lo selesain tuh 1 episode drakor yang lo tonton atau abis olahraga lo baru bisa beli barang yang selama ini pengin lo beli

Misalnya kayak gitu

Nah, ga cuma reward doang, lo juga bisa kasih sesuatu yang lain gitu, kayak misalnya reward diri lo untuk istirahat 10 menit sebelum kerja atau tidur

dan lain sebagainya

karena sebenernya hal-hal kayak gini juga cukup kok

ga perlu misalnya beli barang yang mahal buat me-reward diri lo, yang murah-murah aja atau bahkan yang gratis juga ya bisa jadi hadiah sih

yang penting lo mempersepsikannya sebagai hadiah


harus belajar buat konsisten

dan lo juga harus belajar buat konsisten. Nah, ini yang ketiga ya

Jangan olahraga kalau misalnya lo lagi mood doang, tapi jadiin ini sebagai rutinitas juga

Mungkin buat beberapa dari lo olahraga adalah kebiasaan yang baru

dan ketika mulai kebiasaan yang baru ga jarang kita memang semangatnya di awal doang

biasanya sih kayak gitu ya

tapi sulit buat ngejaga konsistensinya

Sumber : YT Satu Persen - Indonesian Life School


Semoga artikel yang kami berikan tentang Mau Jadi Tambah Pintar, Gimana Caranya? ini bisa memberikan membantu dan bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa untuk bergabung dengan halaman facebook kami agar mendapatkan notifikasi artikel terbaru.

Posting Komentar